Беседы о Крыме: святыни Крымской Готии

14 апреля мы открыли сезон путешествий из цикла «Беседы о Крыме». Это уже третий год, когда севастопольский поэт, художник и краевед Тихон Синицын щедро делится с желающими знаниями о святынях, истории, флоре и фауне Крыма.

На этот раз путешествие называлось «Святыни Крымской Готии». Маршрут пролегал через Массандру, Партенит и подножие горы Аю-Даг. Сначала мы помолились за Божественной литургией в массандровском храме во имя Царственных страстотерпцев, где имели возможность насладиться византийским распевом. Многие из паломников причастились, а после службы, по благословению настоятеля, иерея Михаила Петрова, была организована дружеская братская трапеза, за которой севастопольцы и массандровцы могли пообщаться и познакомиться. А певчий храма Константин исполнил несколько песен под гитару (в том числе «Многоголосье» Юрия Визбора).

Далее группа отправилась на подворье монастыря святых врачей-бессеребренников Космы и Дамиана в Партенит. Там была возможность осмотреть храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и полюбоваться Партенитом, на который со смотровой площадки храма открывается прекрасный вид.

После посещения храма мы отправились на прогулку по парку санатория «Крым». Дождь, который до этого шёл временами и был совсем тихим, усилился и сопровождал нас во всё время прогулки. Парк встретил нас также благоуханием цветущих растений, ароматами кустарников и деревьев и ароматным кофе в полупустом кафе на набережной. Сидя под тентом в этом тихом кафе, можно было насладиться видом на море и на близкую-близкую гору Медведь.

Конечным пунктом паломничества как раз и должна была стать эта гора, но из-за дождя этот пункт пришлось исключить, поэтому в завершение осмотра святынь мы дошли до часовни Иоанна Готского (на месте захоронения святого) у подножия горы Аю-Даг и посмотрели на находящийся рядом, закрытый от вандалов специальной конструкцией, храм святых апостолов Петра и Павла, датируемый VIII веком.

День выдался насыщенный, интересный и, несмотря на дождь, у всех получилось набраться новых впечатлений и знаний.