Беседы о Крыме: Сакральное византийское влияние в южной Таврике

18 августа прошла замечательная, познавательная и тёплая встреча из цикла «Беседы о Крыме с Тихоном Синицыным». На этот раз это была лекция на площадке летнего кинотеатра на соборной площади в Херсонесе. Тема звучала так: «Сакральное византийское влияние в южной Таврике. Скальные храмы и пещерные монастыри. Стенные росписи и сакральные рельефы. Типы церковных сооружений: базилики и купольные храмы. Краткий экскурс в мир средневековых крымских святых. Память о местных святых в топонимике Крыма».

Гостям (а их было около 20 человек) была представлена информация, связанная с вопросами православной культуры Юго-Западного Крыма (Таврики) эпохи Византийского средневекового влияния в регионе. Все ознакомились с фрагментами сохранившейся настенной живописи (фресок), мозаичными композициями, скальными христианскими рельефами. Мы также смогли познакомиться с основными типами сакральной византийской архитектуры, актуальной для региона: купольными храмами, базиликами, пещерными и скальными комплексами. Немного поговорили о княжестве Феодоро, а также совершили краткий экскурс в жизнеописание средневековых христианских святых Юго-Западного Крыма: Херсонесских епископов, Иоана Готского, Иосифа Гимнографа и др.

В ходе встречи слушатели кратко познакомились с топонимами полуострова, связанными с сакральной символикой (Мариампольское ущелье, мыс Ай-Тодор, Ай-Димитрий и т.д.)

По окончании встречи слушателям по традиции были заданы вопросы по теме лекции. Те, кто ответил правильно, получили по нашей традиции в подарок небольшие сувениры.

Радостно, что есть возможность проводить такие встречи и делиться такими важными, такими нужными знаниями! Слава Богу за всё.