Беседы о Крыме в Бахчисарайском районе

18 мая мы совершили очередное увлекательное путешествие из цикла «Беседы о Крыме с Тихоном Синицыным». На этот раз мы познакомились с не известными ранее  для многих храмами Бахчисарайского района, а также посетили хорошо знакомый всем Крымский Афон — Свято-Успенский мужской монастырь в Мариампольском ущелье.

Первым храмом, который мы осмотрели, был храм Феодоровской иконы Божьей Матери. Иконой Феодоровской Божьей Матери благословляли на царство первого царя династии Романовых — Михаила Федоровича. Строительство церкви, названной в честь Святого Образа, приурочили к 300-летию дома Романовых (1913 г.). В письменных источниках говорится, что при закладке первого камня присутствовал сам Николай II. В 1930-х годах, когда церковные службы запретили, храм превратили в конюшню и зернохранилище. Позже в нем открыли кинотеатр. В конце 1990-х  началась реконструкция на добровольные пожертвования прихожан. В восстановлении храма активное участие принимал наш севастопольский благочинный, отец Сергий Халюта (тогда он был благочинным бахчисарайского церковного округа).

Далее мы отправились в храм святителя Николая на ул. Комсомольцев Подпольщиков, 9. В советское послевоенное время в Бахчисарайском районе он был единственным открытым для богослужений. Этот храм является продолжением истории Никольского Собора, построенного в 1798 (1799) г. греческой диаспорой. Во время войны собор был разрушен. После этого под храм было приспособлено жилое помещение, которое ведёт свою историю примерно с конца 40-х гг ХХ столетия по сегодняшний день. В храме ведутся восстановительные работы и хочется надеяться, что скоро на этом месте возникнет прекрасный храмовый комплекс.

Третьим местом паломничества стал Свято-Успенский монастырь, посетив который, мы совершили прогулку до живописной полянки, где смогли отдохнуть, потрапезничать и пообщаться в прохладной тени.

Последняя остановка была совершена в селе Береговое, где мы посетили уютный недавно возведенный на средства благотворителей храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери и прогулялись по морскому берегу недалеко от святыни. Некоторые из паломников искупались, кто-то ограничился омовением ног, а кто-то просто любовался пейзажем. Каждый из этого дня вынес для себя что-то прекрасное — новые знания, новые знакомства, новые впечатления, новые образы, новые места…А впереди — ещё много новых путешествий, которые хотелось бы успеть совершить.